гречневая+крупа
49КАША — Кушанье из сваренной крупы, характерное блюдо русской кухни одно из ее основных блюд. Традиционно кашу ели и в богатых, и в бедных домах. Каша была и остается одним из обязательных блюд солдатской кухни в армии*. В наше время кашу тоже едят… …
50Железо — I Железо (Ferrum, Fe) химический элемент VIII группы периодической системы Д.И. Менделеева, входит в состав дыхательных пигментов, в т.ч. гемоглобина, участвует в связывании и переносе кислорода к тканям в организме животных и человека. Атомный… …
51Гречка (значения) — Гречка: Гречка крупа из гречихи; гречневая крупа Гречка, или Паспалюм (лат. Paspalum) род растений семейства Злаки     …
52Гречка — Гречка: Гречка, также греча  крупа из гречихи; гречневая крупа, а также каша из этой крупы. Гречка, или Паспалюм (лат. Paspalum)  род растений семейства Злаки Название Название гречка получила из за того, что распространили её по… …
53ядрица — (недробленая гречневая крупа). Искон. Суф. производное от ядро в значении «зерно». Буквально «крупа с целым недробленым зерном» …
54FAGOPYRUM SAGITTATUM GILIB. - ГРЕЧИХА ПОСЕВНАЯ — см. 268. Однолетнее растение. Г. sagittatum Gilib. Г. посевная Exerc. phyt. 2 (1792) 435. Фл. СССР V (1936) 762. Руков. по апробац. II (1938) 154. Wealth of India IV (1956) 1, f. Мурри (1939). Столетова (1959). Бахтеев (1960) 10. S y n. Polygonum …
55Приварочное довольствие войск — довольствие войск мясом или рыбой, солью, овощами и другими припасами, потребными для приготовления горячей пищи (хлеб и гречневая крупа составляют предмет провиантского довольствия). На приобретение предметов П. довольствия отпускаются от казны… …
56Спасск уездный город Казанской губернии — уездный город Казанской губернии, в 115 верстах к юго востоку от губернского города, при устье речки Бездны, впадающей в Чертык (левый рукав реки Волги); расположен на совершенно ровном месте; С. в настоящее время слился с окружающими его… …
57Харчевые артели — для совместного продовольствия составляют довольно обычное явление среди русских рабочих, но на фабриках они существуют почти исключительно в одной Великороссии. Несмотря на большое удобство подобного продовольствия, X. артели не только не… …
58Спасск, уездный город Казанской губернии — уездный город Казанской губернии, в 115 верстах к юго востоку от губернского города, при устье речки Бездны, впадающей в Чертык (левый рукав реки Волги); расположен на совершенно ровном месте; С. в настоящее время слился с окружающими его… …
59Анеми́и — (anaemiae; греч. отрицательная приставка an + haima кровь; синоним малокровие) уменьшение количества гемоглобина в крови, сопровождающееся, как правило, эритроцитопенией. А. распространенное патологическое состояние, возникающее чаще как синдром… …
60Микроэлементы — I Микроэлементы (синоним: следовые элементы, трейс элементы) химические элементы, присутствующие в тканях человека, животных и растений в так называемых следовых количествах (тысячные доли процента и ниже). Микроэлементы, содержание которых в… …
61гре́ча — и, ж. разг. 1. То же, что гречиха. За стадом зеленели луга, рожь, ячмень, белела цветущая греча. Чехов, Встреча. 2. Гречневая крупа. Килограмм гречи …
62Об особенностях приготовления супов — Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, несколько слов об особенностях общей технологии приготовления супов, которые я считаю крайне важными и которые обычно ни профессионалами в столовских кухнях, ни домашними поварами любителями… …
63Булга́р — Болгар, районный центр в Татарии, в 140 км к югу от Казани. Расположен в Поволжье, на берегу Куйбышевского водохранилища (пристань), в 100 км к северу от железнодорожной станции Чердаклы на линии Ульяновск Уфа. Аэропорт. Население 8,4 тыс …
64ГРЕЧА — ГРЕЧА, и и (разг.) ГРЕЧКА, и, жен. 1. То же, что гречиха. 2. Гречневая крупа. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …